100 Jahre SG Schlüchtern

15.12.1910
Etwa 60 Leute treffen sich auf Initiative von Christian Hettler und gründen den FV Schlüchtern aus dem später die SG Schlüchtern entstand. Vorsitzender wird Christian Hettler. Die SG war damit der erste Fußballverein im Bergwinkel.

An der Kinzig, auf der jetzigen Auwiese, wurde ein Sportplatz gemietet

1919
"Die Jugend, die bis dahin nur Krieg, Elend gekannt hatte, sollte innerhalb des FV zusammengeführt werden und der edle Wettstreit gefördert werden."

09.04.1919
Erste Versammlung nach dem 1. Weltkrieg. Nachdem ein neuer Vorstand gewählt war, konnte die Aufbauarbeit innerhalb des Vereins beginnen.

04.05.1919
Erstes Fußballspiel nach dem Krieg gegen den FV Neuhof.
Beitritt zum Kinzigtaler Fußballverband.

1930

Jubiläumsspiel gegen Eintracht Frankfurt

Jubilaeumsspiel_gg_Eintrach

Bild: Die 1. Fußballmannschaft im Jahre 1930, wie sie anlässlich des 20-jährigen Jubiläums gegen die Auswahlelf der Frankfurter Sportgemeinde Eintracht antrat.

1944

sg_1944

Bild v.l.n.r.: Urbach, Ernst Maul, Helmut Stumpf, Reinhard Ringler, Reinhard Maus, Karl "Schiffchen" Föller, Wilhelm Gutermuth, Adam Alt, A. Müller, Wilhelm Lins

Gründung der SG Schlüchtern als Nachfolgeverein des FV Schlüchtern 1910

Abteilung Fußball
Wiederaufnahme des Spielbetriebs sowohl bei den Senioren als auch in der Jugend.

Abteilung Handball
Im Frühjahr 1946 wurde die Abteilung gegründet. Eng verbunden mit der Gründung waren die Namen Rudolf Nierlein, Hans Gutermuth und Hans Lotz.

sg_AH1946

Bild: Die erste AH-Elf nach dem 2. Weltkrieg stehend von links: Urbach, Schlichting, Hublitz, Jirowetz, Hagemann, SR Stroh.
Mittlere Reihe von links: Müller, Kohlhepp, Balter. Vordere Reihe von links: Alt, Merkel und Herbert.

Abteilung Leichtathletik
Gründung im Frühjahr 1947 durch Rudi Nierlein, G. Heinbuch, H. Schlichting, R. Heinrich, H. Schott und W. Knöll.

Abteilung Schwimmen
Im Sommer 1948 trat die Abteilung zum ersten Mal in Erscheinung. Erster Abteilungsleiter war Rudolf Schade.

zweitedamen_1948

Bild
Hintere Reihe v.l.n.r.: geb. Stein, Irmgard Monz (geb. Walther), Baumann (geb. Ringler), Herta Walther, Koch (geb. Eberhardt), Zinselmyer (geb. Lotz)
Vorne sitzend v.l.n.r.: Helga Heil, Keller (geb. Heinbuch), Wille, Borde, Kress (geb. Eberhardt).

1951

1951

Bild: hinten v.l.n.r. Walter Schmidt, Hubert Seuring, Willi Ross, Jürgen Pauli, Hans Keim und Karl-Heinz Bradtke.
Vorne v.l.n.r.: D. Herbert, H. Wycha, Wilhelm Gutermuth, Herbert Kraft und Hans Föller.

01.05.1962
Abteilung Handball

Die Handballabteilung wird zu neuem Leben erweckt, nachdem sie zuvor nur noch auf dem Papier bestand.

1968
Durch den Bau der Turnhalle "Bornwiese" wurden bessere Trainings- und Spielmöglichkeiten geschaffen.

Abteilung Leichtathletik
Renate Gärtner erreicht bei den olympischen Spielen den 13. Platz im Hochsprung.

Einweihung des Sportlerheims am 28.07.1978

EroeffnungSportlerheim

Die A-Jugend holt den Meistertitel

a-jugend1980meister

Aufstieg in die Oberliga Nord

Umbau des Sportgeländes "Auwiese" und des Sportlerheims

Nach zwei Jahren Oberliga Abstieg in die Bezirksliga Fulda

Abteilung Handball
1. Mannschaft Aufstieg in die Landesliga-Nord, 2. Mannschaft: Aufstieg in die Bezirksoberliga Fulda

Abstieg aus der Bezirksliga Fulda Süd

Abteilung Handball
1. Mannschaft 8. Platz in der Landesliga-Nord, 2. Mannschaft: Freiwilliger Rückzug aus der Bezirksoberliga Fulda in die Bezirksliga Fulda
Abteilung Fußball
2. Platz in der Kreisklasse Fulda/Schlüchtern; Relegationsrunde knapp gegen Engelhelms gescheitert

17.10.2008
Abteilung Handball
Vertragsunterzeichnung SG Schlüchtern und TV Steinau zur Gründung der Handballspielgemeinschaft HSG Kinzigtal.

März 2010
Renovierungsarbeiten sanitärer Bereich (Duschen und Toiletten) und Umkleidekabinen.
Beginn Erweiterungsbau (Bauvorhaben 2010/2011).